Актуальность прохождения профосмотров для выявления онкопатологий

В последнее время большая роль уделяется онкологии в системе здравоохранения. К сожалению, онкозаболевания способны поразить  любую систему организма, независимо от возраста, пола, социального статуса и т.д.  И в связи с этим перед нами стоит ряд вопросов: «Как улучшить выявляемость той или иной онкопатологии на ранней стадии?» « Как вовремя и высококвалифицированно оказать помощь на каждом из этапов заболевания?» И, конечно же: «Как снизить летальность при онкозаболеваниях?»

На все эти вопросы есть фундаментальный ответ: необходимо начинать с профилактики.

К сожалению, многие пациенты откладывают посещение больниц «на потом», ссылаясь на нехватку времени. Однако, ежегодные профилактические осмотры, прохождение диспансеризации просто необходимы. Благодаря посещению смотровых кабинетов, своевременно выполненной флюорографии, возможно выявить определенные заболевания на ранних стадиях, и это касается не только онкопатологии.

Особое внимание следует уделить женщинам, особенно после 40 лет. К сожалению, все еще высок рост заболеваемости раком молочной железы. Для своевременной диагностики необходимо проведение маммографии, с последующим проведением при необходимости УЗ-диагностики. Помимо этого необходимо раз в год наблюдаться в женской консультации. Кроме того, раз в месяц в поликлинику Киреевской ЦРБ на прием приезжает областной онколог-маммолог.

В условиях поликлиники после прохождения профилактических осмотров возможно дальнейшее детальное дообследование у более узких специалистов, проведение лабораторных и инструментальных методов диагностики.

На сегодняшний день врачи готовы оказать своевременную и квалифицированную помощь. Главным условием является своевременное обращение пациента. Ведь, как известно, болезнь легче предотвратить, чем лечить.

 

Зав. хирургическим отделением поликлиники Жесткова Е.