Бородастова Екатерина Кирилловна

Borodastova

 

Их раньше звали «Сестры милосердия»,

«Сестричками» на фронте звали их бойцы,

Людей спасали с героическим усердием,

Гордились ими братья и отцы!

 

70 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны, но с благодарностью вспоминаем мы  о тех, то преградил дорогу фашизму, отдал свою жизнь за независимость нашей Родины. Среди них – тысячи и тысячи наших земляков  Их подвиг пример мужества для всех поколений. В борьбе с врагом участвовали и медицинские работники нашего района: Поликарпова Варвара Михайловна, Бородастова Екатерина Кирилловна, Муленко Ирина Петровна, Седченко Мария Григорьевна, Силантьева Любовь Семеновна. Многих из них нет в живых, но память о них останется в наших сердцах, подвиг неоценим и бессмертен.  И сегодня, в канун  Великого праздника Победы, расскажем о медицинской сестре, кто прошел дорогами войны и живет сегодня рядом с нами.

Бородастова (Власенко) Екатерина Кирилловна родилась 11 июня 1926г. в семье рабочих в Харьковской области Волковском районе, селе Рубановка. В 1941г. Екатерина Кирилловна закончила 7 классов в Саратовской области Красно-партизанском районе поселке Горный и пошла на курсы медицинских сестер, которые открыли при школе. В 1942 г. по окончании курсов устроилась работать в госпиталь, где приняла военную присягу. Осенью 1942г. госпиталь перебазировали в Сталинградскую область город Ленинск. Она начала службу в подчинении 5-ой ударной армии 3-го украинского фронта. В 1944 г. Екатерина Кирилловна была награждена медалью «За боевые заслуги «, получила звание старшина медицинской службы. В последующем была награждена медалью «За освобождение Польши», «  За победу над Германией». Победу Екатерина Кирилловна встретила под Берлином.  Во время войны встретила будущего супруга Бородастова Михаила Ивановича. В 1945г. расписались в Берлине (там был организован ЗАГС).  В 1947 г. семья вернулась в Тульскую область, г. Киреевск. В 1949г. Екатерину Кирилловну назначили заведующей детскими яслями Киреевского райздрава. С 1962г. по 1986г. работала заведующей детской молочной кухней. С1986г. по настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

У семьи Бородастовых родилось 5 детей. Муж Екатерины Кирилловны умер в 1986г. после продолжительной болезни. Сейчас Екатерина Кирилловна живет в окружении четверых детей ,12-ти внуков, 14-ти правнуков, 1-праправнука, окруженная любовью и заботой. Главный праздник в семье — День Победы, когда вся огромная семья собирается за одним столом, чтобы поздравить Екатерину Кирилловну Бородастову с праздником!

 

 

Главный  врача

ГУЗ ТО «Киреевская ЦРБ»                                      КОНСТАНТИНОВ А.А.