Информация по ДВН в 2017.
Как и в предыдущие годы основной и ведущей задачей проведения ДВН и профилактических осмотров в РФ является выявления в первую очередь факторов риска развития ХНИЗ (хронических неинфекционных заболеваний, к которым относятся болезни ССС, онкологические заболевания, сахарный диабет и хронические заболевания легких). При ДВН в первую очередь обращается внимание на наличие следующих факторов риска развития ХНИЗ: избыточная масса тела, курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, повышенное АД, повышенный уровень глюкозы крови и холестерина, отягощенная наследственность, риск пагубного употребления алкоголя Периодичность прохождения ДВН 1 раз в 3 года, профилактического осмотра 1 раз 2 года. Профилактический осмотр это упрощенная ДВН, в меньшем объеме, подлежат лица, не проходящие в данном году ДВН.
План ДВН в 2017 году уменьшился на 540 человек, в связи с уменьшением количества проживающего населения, остались включенными такие методы исследования, которые позволяют выявить ФР ХНИЗ или уже имеющиеся ХНИЗ на ранних стадиях, а именно: анкетирование, позволяющее определить наследственную отягощенность по ССЗ и онкологии, нерациональное питание, низкую физическую активность, риск пагубного употребления алкоголя и курение, скрытые признаки возможного заболевания (по наличию жалоб), антропометрия, осмотр фельдшера смотрового кабинета, измерение АД, общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови с определением уровня глюкозы крови, холестерина, ан.кала на скрытую кровь, проведение МГ, ФЛГ, ЭКГ, измерение уровня внутриглазного давления, УЗИ органов брюшной полости, малого таза и брюшного отдела аорты у курящих мужчин старше 65 лет для исключения аневризмы (расширения), в заключении проводится консультация врача терапевта.
ДВН включает в себя 2 этапа. Все вышеперечисленное входит в объем первого этапа ДВН. После проведения которого у пациентов выявляются или подтверждаются ФР (фактор риска) развития ХНИЗ или выявляются подозрения на наличие ХНИЗ. С целью проведения коррекции ФР развития ХНИЗ или подтверждения подозрения на наличие ХНИЗ, проведения дообследования по результатам проведенного обследования, получения дополнительных консультация специалистов, пациенты направляются на второй этап ДВН. С целью коррекция ФР пациенты направляются, как правило в центр здоровья, который располагается на первом этаже поликлиники ГУЗ ТО «Киреевская ЦРБ» или в кабинеты медицинской профилактики поликлиник района для проведения углубленного профилактического консультирования или школы здоровья (таких у нас 6: АГ, СД, ОИМ, ОНМК, ХСН, беременных), которое включает в себя или в форме собеседования с пациентами, или проведение лекции о имеющихся факторах риска, последствий их наличия, мероприятиях по коррекции ФР (это лекции по отказу от курения, употребления алкоголя, рациональному питанию, пользе физической активности, последствий повышенного наличия повышенного уровня холестерина и глюкозы крови, т.е. соблюдению ЗОЖ) и выработку у пациентов мотивации для проведения мероприятий по коррекции выявленных ФР развития ХНИЗ. Если у пациента выявлено подозрение на наличие ХНИЗ такие пациенты направляются на дообследование (проведение дополнительных методов исследований ЭхоКГ, УЗДГ бца, колоноскопии, спирометрии определение уровня гликозелированного гемоглобина, липидного спектра, проведения ФГДС, колоноскопии, с последующей консультацией врача-специалистов: невролога, хирурга, уролога, проктолога, эндокринолога, гинеколога, кардиолога, отоларинголога, офтальмолога).
После прохождения второго этапа ДВН пациенты ставятся на учет по наблюдению за коррекцией ФР в центре здоровья или кабинете медицинской профилактики, с последующим наблюдением с периодичностью 1 раз в 3 мес. или при необходимости, чаще. Если подтвердилось ХНИЗ пациенты ставятся на ДУ у участкового терапевта или врача специалиста и наблюдаются в соответствии с порядком проведения ДН при различных видах патологий.
После прохождения ДВН каждому гражданину определяется суммарный сердечно сосудистый риск развития сердечно сосудистых заболеваний и возможного наступления смерти от них (это совокупность уровня АД, пола, возраста, наличие курения и уровень холестерина крови): низкий, средний, высокий и очень высокий (по таблице SCORR), группа здоровья (1, 2, 3), в зависимости от наличия ФР или ХНИЗ.
К первой группе здоровья относятся граждане у которых не выявлены ФР или ХНИЗ, а суммарный сердечно-сосудистый риск низкий. Таким гражданам рекомендовано в последующем проходить ДВН с периодичность 1 раз в 3 года.
Ко второй группе здоровья относятся граждане у которых выявлены ФР или подозрение на наличие ХНИЗ, и имеется средний или высокий суммарный сердечно-сосудистый риск.
К третьей группе здоровья относятся пациенты с имеющимися ХНИЗ.
План на 2017 год — 12366, выполнение за 9 месяцев 2017 года составило 10050 (81%) и этот показатель выше среднеобластного. Доля женщин среди осмотренных составила как и в прошлые годы 58%, мужчин соответственно 42%. Доля лиц старше 60 лет составила – 34%.
Работающие граждане составили 63%, неработающие граждане – 37%. ИВОВ категория лиц к ним приравненным – 71 чел (6%).
Число письменных отказов 20, пока эта цифра низкая.
Из всех осмотренных, жители села составляют — 33%.
Из всех осмотренных 1 группа здоровья составила – 26 %, 2 группа здоровья – больше по сравнению с 2016 года и составила 9,4%, 3 группа здоровья — 54,4%. Большинство пациентов с 3 группой здоровья объясняется включением в ДВН в большинстве случаев диспансерной группы пациентов, у тех кто уже состоит на ДУ у специалистов разных специальностей, инвалидов по общему заболеванию, участников и ИВОВ. Т.е. те пациенты, которые по тем или иным причинам, либо обострение имеющегося хронического заболевания, или для получения лекарственных препаратов в рамках ДЛО регулярно посещают поликлинику.
С целью привлечения граждан на ДВН, проводится информирование населения о проведении ДВН (подлежащего возраста, порядке проведения, цели ДВН) с использованием ресурсов здравоохранения (стенды, силы участковой службы), средств массовой информации. Кроме этого в 2017 году Министерство здравоохранения РФ совместно с фондом ОМС обязало страховые кампании выделит поверенных лиц, которые будут высылать SMS сообщения или письма в адрес граждан, подлежащих ДВН в текущем году с указанием контактных телефонов и адресов той медицинской организации куда пациент может обратиться для прохождения ДВН.
По результатам 9 месяцев, количество граждан, пришедших на ДВН благодаря этой работе увеличилось.
Направлено на 2-й этап ДВН – 2765 чел. (73% от завершивших 1 этап ДВН). Завершили второй этап ДВН — 4418 чел. ( 62% от направленных на 2 этап ДВН).
Из направленных на второй этап ДВН прошли через центр здоровья – 856 чел. (50% от завершивших 2-й этап).
После проведения 1 этапа ДВН распространенность ФР представлена следующим образом:
— высокий и очень высокий уровень суммарного ССР в 61 % случаев,
— повышение уровень АД (без наличия диагноза АГ) в 19,8% случаев,
— повышенная масса тела в 30,2 % случаев,
— повышенный уровень глюкозы в 1% случаев,
— курение табака в 20,5% случаев,
— риск пагубного употребления алкоголя в 0,4% случаев,
— отягощенная наследственность по ХНИЗ в 6,2 % случаев.
— нерациональное питание в 41,8% случаев,
— низкая физическая активность в 35,8% случаев.
После проведенной ДВН за 9 мес. текущего года впервые выявлены следующие группы заболеваний:
— выявлено подозрений на новообразования у 83 чел., в том числе на ЗНО – у 36 чел. Подтверждено – 72 случаев,, из них ЗНО – 36 (образование яичника, заболевание молочной железы, тела матки, предстательной железы — на ранней стадии).
— анемии у 42 чел,
— болезни эндокринной системы у 727 чел, из них ожирение у 336 чел, сахарный диабет у 28 чел,
— болезни глаз у 143 чел,
— болезни ССС у 455 чел, основную долю составило повышенное АД у 254 чел (55,8% от всех ССЗ).
— болезни органов дыхания у 31 чел, в основном это хронический бронхит,
— болезни органов пищеварения у 24 чел,
— болезни мочеполовой системы у 99 чел.
Всего выявлен 1613 случай заболеваний.
Поставлены на ДУ у специалистов разных специальностей у 1085 чел.
С 2014 года ведется федеральный регистр граждан у которых определена 2 группа, в связи с тем что пациенты этой группы еще не имеют ХНИЗ, но уже имеют ФР его развития и наша задача активно работать с этой категорией граждан с целью предупреждения развития ХНИЗ.
Как и в предыдущие годы отмечается низкая активность участия в ДВН неорганизованного населения, не входящего в вышеперечисленные категории граждан, а так же работающего населения. В связи с этим администрацией ГУЗ ТО «Киреевская ЦРБ» применяются меры для привлечения граждан из вышеперечисленных категорий для более активного участия в ДВН, меры административного характера, а именно: изменен график работы ц.здоровья при поликлинике ГУЗ ТО «Киреевская ЦРБ» (организована работа в субботу) для увеличения доступности прохождения ДВН. Продолжается выездная работа врачебных бригад на село.