История Киреевского здравоохранения

В 1883 году состоялся первый выпуск врачей медицинского факультета Смольного института, который выдал дипломы врачей 23 девушкам, дочерей разночинцев. Это были врачи широкого профиля в нашем понимании. Они были терапевтами, гинекологами, стоматологами, санитарными врачами. Среди 23 – была  и Вера Петровна Матвеева.

Родилась Вера Петровна 13 января по новому стилю в 1858 году в с. Бушево Тульской губернии (по одним данным в семье учителя, по другим в семье священника). По окончанию медицинского  факультета она приехала работать в  Тульскую губернию в село Дедилово. 25- летний земский врач Матвеева В.П. взялась за устройство больницы.. На социальные нужды (как мы говорим сейчас) собирался так называемый подушный налог- 98 копеек в год с человека, и хотя права и обязанности Земства по оказанию медицинской помощи были отнесены к необязательным, расходы на медицину составляли до 1\3 сборов земского бюджета. В государственном бюджете расходов на здравоохранение не было. На одного врача Земства приходилось до 60 – 70 000 тысяч жителей. Радиус обслуживания доходил до 120 – 150 верст.

Вскоре во время очередного избрания уездной земской управы от Дедиловской волости избрали двух членов Веру Петровну Матвееву и Василия Никифоровича Куприна.

В.П.Матвеева  и Куприн В.Н. была настойчивыми  и целеустремленными членами управы, они настойчиво требовали ассигнований на обустройство больницы, школ, мостов, колодцев и добивалась   своего от председателя уездной управы   графа Бобринского.

Она часто проводила подворные обходы, в конце 19 века в  Дедиловской волости жило около  40 000 человек (с. Дедилово-  1000 дворов и 11 000 тысяч жителей, а также с. Киреевка, Панино, Богучарово, Кобелева /Майское/, д. Кузнецово, Качан, Труновка), советовала как уберечься от болезней, осматривала больных, требовала от жителей чистоты в домах и на улице.  Пресловутое убеждение, что ранее жил здоровый русский  народ, мягко говоря, большое преувеличение. Так, в  1914 году, например, из 100 новобранцев, призываемых в армию, только 12 человек были пригодны к службе.

За 26 лет служению жителям Дедиловской волости  при её активном участии было проведено строительство большой двухэтажной школы второй ступени, двухэтажной начальной школы в Жиловской слободе, школы в Дергилях, в Луговой, в Криволучье, были перекинуты мосты через реку Шиворонь в Дедилове, в Жиловской слободе.

Земская больница была построена до приезда В.П.Матвеевой в Дедилово, но она бездействовала до Веры Петровны. Расположена больница была на возвышенности по левой стороне, если двигаться по дороге в Тулу. Приблизительно там, где сейчас песчаный карьер. Зимой 1941 года при отступлении её сожгли немцы. С В.П. Матвеевой работали две помощницы, которые имели второклассное образование, но не имели медицинского.

Весь уезд знал эту «докторшу». Она довольствовалась самым малым. Почти всё своё жалование она тратила на помощь больным и бедным. Каждый год устраивала для крестьянских ребятишек новогодние елки, дарила им новогодние подарки. Бытует поверье, что, зная её доброту, ей подбросили двух девочек- близнецов, Вера Петровна не отдала их в приют, она вырастила их и воспитала, дала образование.

Жила Вера Петровна при амбулатории,  здесь же был стационар 5- 10 коек.

За что сам губернатор Тульской губернии Д.Д. Кобеко отстранил её от должности  летом 1909 году, за полтора года до пенсии,  и тем самым лишил средств на существование в старости, а ей шел тогда уже 52 год,- не известно… Но по некоторым данным,  Вера Петровна была членом РСДРП, наверное, есть где- нибудь в пыльных архивах «подметные листы»- доносы о неблагонадежности доктора Матвеевой, а вот что доподлинно известно так  это то, что, действительно, врач Матвеева собирала кружки из учителей, грамотных крестьян, где разъясняла «сущность царизма», будоражила мысли о светлом будущем, о равенстве и братстве…

Она осталась в Дедилове, и теперь уже без всякого понуждения жители села снабжали её всем необходимым. Добро всегда имеет цену!  Невысокого роста, с гладкозачесанными волосами, энергичной походкой, слегка картавила- такой запомнилась В.П.Матвеева.Когда началась первая мировая война,- она попросилась на фронт. Ей, 56 летней женщине, было отказано, тогда она пошла медсестрой. Но уже в том же   1914 году зимой пришло известие в  с. Дедилово, что она умерла.

 В.П. Матвеева не была хирургом, но это был первый врач, женщина – врач, которая среди 23 первых врачей- женщин России стала работать в нашем районе. Мало кто и из городов крупных и прославленных может этим гордиться.

После отставки В.П.Матвеевой (1909г.) помощь в Дедилове оказывал фельдшер Яков Абрамов, отец Зинаиды Яковлевны Абрамовой, которая после окончания в начале сороковых годов  мединститута проработала всю свою жизнь  акушером- гинекологом в Киреевской больнице.В районе долго помнили работу таких фельдшеров , как Яков Абрамов, Фрол Романович Привезенцев, Свиридов Михаил Илларионович, Алексей Андреевич Подгорелов.

В пору конца 19 века параллельно с увеличением постепенно врачебных кадров, стала и расширяться хирургическая помощь.    В 70 годах 19 века князь Долгорукий М.В. в одном из своих  имений, в Огаревке Тульской области, построил больницу. Она имела две палаты, женскую и мужскую, по 16 коек. Работал в  начале 20 века,  в ней доктор Кац  и две медицинские сестры. Из Дедиловской волости на лошадях больных отправляли в Огаревскую больницу. Доктор Кац оказывал небольшую хирургическую помощь. Но вся хирургическая помощь была сосредоточена в губернской больнице.

Больницу в селе Огаревке  также сожгли немцы в 1941 году.

 Село Богучарово была вотчиной помещика Гвоздева Алексея Александровича, он владел более 4 000 десятин земли, 400 десятин леса, 36 десятин садов. У него было три дома, один в Петербурге, один в Москве,  и дом в Богучарове. С детства был влюблен в медицину, с отличием окончил Петербургскую медицинскую академию, а потом поехал стажироваться в Париж. Два года он проработал в лаборатории Луи Пастера, подавал очень большие надежды, но тоска по России заставила его вернуться домой. На прощание Луи Пастер подарил ему большой портрет с надписью в углу: «Лучшему ученику от учителя. Луи Пастер».

Летом, зимой в вьюгу, осенью в грязь  и изморозь, весной в разлив и половодье, ночью и днем он, «прихрамывая с клюкой»  (как говорили старожилы), шел по первой просьбе к больному, молодому, старому, мужчине, женщине. Помимо этого оказывал посильную помощь материально. Из своей аптеки выдавал лекарства.

Грянул 1917 , а затем кровавый 1918 год. Решением комбедовцев имущество помещика Гвоздева А.А. было  конфисковано, а его решено  расстрелять, но в ночь перед расстрелом  у жены председателя комбеда начались роды. Пришлось идти открывать амбар, приказать, просить Алексея Александровича, кто его знает, как это выглядело, но роды он принял.  Говорят, что это притча. Но доподлинно известно, что когда он уезжал в Тулу, то женщины провожали его громким плачем, а вскоре в Тулу отправились три подводы  продуктов (крупы, муки, ветчины и пр.), собранных жителями Богучарова, Стойлова, Труновки, Подлесного, Владимировки, Ослонова. Гвоздев А.А. стал работать в городской больнице, той, что  на улице Дворянской была построена купцом Ваныкиным. Умер в г. Туле в 1926 году.

 1924 год. Меняются границы и  названия территориальных делений, теперь волости и уезды  становятся районами.  С 1932 года Дедиловский сельский совет становится Дедиловским районом, он меньше по размерам, так часть территории вошла в Болоховский район. Проживало в районе около  30 000 тысяч.

В это время было две больницы, одна в с. Дедилово, другая  в помещичьем доме в д. Ивакино, работали в ней фельдшера  Свиридовы, отец и сын, Илларион и Михаил. Фельдшер Михаил Илларионович был позднее переведен в Киреевскую  больницу. В 1924 г. в районе работало 5 врачей и несколько медсестер. До  революции работала врач Дементьева, до войны в Дедиловской больнице работал врач Бурдаков.

1929 г. открывается Киреевский рудник, поставляющий руду на Косогорский металлургический завод.  От левого берега речушки Олень  на косогор   и вдоль неё побежали первые улицы. В здании барачного типа  был открыт стационар на улице Зеленой.Он просуществовал до 1956 года. Там было размещено 40 коек. Рядом  была поликлиника. В с.Дедилово было развернуто 10 коек для оказания помощи  инфекционным больным.

В тридцатые годы здесь работали врачи Стекунова, Солдатова, Рыбина, Ильинская, врач Свиридов Михаил Илларионович, он же перед войной был главным врачом Киреевской больницы.

        Именно доктор Ильинская, а также несколько медицинских сестер, среди которых была Муленко Ирина Петровна, учительница Хорева Лариса Петровна буквально за несколько часов до появления фашистов в пос. Киреевке вывезли из школы № 2 29 красноармейцев в расположение наших частей.

И именно они после того, как 15 декабря  1941 г. с. Киреевка была освобождена и в связи с тем, что  немцы сожгли больницу, первые организовали  в одном из уцелевших бараков временное оказание медицинскоцй помощи и нашли помещение для аптеки. В 1941 году в с. Киреевка приезжает молодой врач- Кривцова Антонина Алексеевна

 В 1950 г.  открывается больница в п.Октябрьском.

 В 1951 году с. Киреевка получает статус  рабочего поселка Киреевский, он быстро расстраивается. Вблизи поселка были открыты  5 угольных шахт, стремительно увеличивается население.

В 1953 г. поликлиника была переведена в двухэтажное каменное здание на ул. Дзержинского.

3 января 1953 г. больничный городок на ул. Больничной в п. Липки.

В 1956 г. п. Киреевский получил статус города Киреевск, а горожане – больничный комплекс на ул.Ленина.

  Многие здания в поселках района строили пленные немцы. Когда смотришь на водонапорные башни, возведенные в Киреевске,  п.Бородинский , г.Липки, то что-то готическое напоминают эти шпилеобразные сооружения. В Киреевске недалеко от «готической» водонапорной башни, издалека видной при подъезде к городу, и был заложен больничный городок: стационар на 100 коек, из них 40 коек хирургического профиля, инфекционное отделение на 30 коек, родильный дом на 15 коек, поликлиника на 200 посещение в смену, котельная, прачечная, морг.

1958 г. открывается больница в п. Бородинском.

Больница в г. Болохово по непроверенным данным была открыта 1935 г.

С 20–х годов в районе наряду с главными врачами больниц  существовало система управления здравоохранением в виде райздравотделов исполкомов депутатов трудящихся, которая просуществовало до июня 1973 г. , когда функция управления перешла  к центральной районной больнице в лице её главного врача.

Заведующие отделом здравоохранения исполнительного комитета депутатов трудящихся (Дедиловского, Киреевского) района:

1. Морозов Георгий Акимович, партийный работник. До 1941 г.

2. Данисенко Анна Ивановна, фельдшер. Июль 1941- 1942 гг..

3. Ермакова Надежда Семеновна, фельдшер. 1942 – 1946  гг.

4. Кривцова Антонина Алнексеевна, врач. 1946- 1952 гг.

5. Войтевлянер Фаина Гавриловна, врач. 1952-

6. Беловинцев Василий Артемович, врач.

7. Плешакова Зоя Дмитриевна, врач.

8. Акулова Анна Михайловна, врач, 1967- 1969 гг.

9. Голубничий Виктор Сергеевич, врач. 1969-1970 гг.

10. Кургускин Иван Леонтьевич, врач. 1971- 1973 гг.

 Главные врачи Киреевской больницы:

1. Свиридов Михаил Илларионович, врач. До 1941 г.

2. Стекунова Александра Венедиктовна, врач. 1941 – 1943 гг.

3. Кривцова Антонина Алексеевна, врач.  1943 – 1944 гг

4. Шапошникова Мария Григорьевна, врач. 1944 -1946 гг.

5. Язев Сергей Сергеевич, врач. 1946- 1956 гг.

6. Ячменев Александр Назарович, врач 1956- 1958 гг.

7. Кривцова Антонина Алексеевна, врач. 1958- 1963 гг.

8. Старостина Тамара Андреевна, врач.  1963- 1971 гг.

9. Беловинцева Татьяна Алексеевна, врач. 1971- 1973 гг.

 Главные врачи Киреевского района:

1. Сухарева Александр Николаевич, врач. 1973- 1981 гг.

2. Кондауров Владимир Георгиевич, врач. 1981г.

3. Олемской Владимир Петрович, врач, 1982- 1990гг.

4. Константинов Анатолий Алексеевич, 1990- по настоящее время

 В 1973 году упраздняются районные отделы здравоохранения, вводится единое координирующее и ответственное лицо- главный врач района, и, конечно,  на эту должность мог реально претендовать только один человек в районе- Александр Николаевич Сухарев. Годы  его работы в Липковской больнице охарактеризовали его, как талантливого организатора, так и вдумчивого широкого  хирурга. В ЦРБ (так с 1973 г. стала именоваться Киреевская больница) ему предстояло активизировать замерзающее строительство больничного комплекса на 400 коек и поликлиники на 600 посещений в смену. С его приходом в ЦРБ энергетический центр здравоохранения совместился с его географическим центром.

В 1975 году открывается мощная поликлиника,  идет строительство нового корпуса. Уже был решен вопрос, что вместо одного хирургического отделения будут развернуты четыре, вместо 40 коек – 180.

Резко возрастает хирургическая активность, в 1973 году было проведено 340 операций, в 1980 г- 600, становятся нередкими операции при желчнокаменной болезни, расширяется диапазон травматологических операций, приобретает квалифицированные черты онкологическая хирургическая помощь.

Конец 80-ых годов характеризовался весенним свежим перемен в нашем обществе, и, конечно же в медицине, казалось «светлое будущее»- вот оно, протяни руку и хиреющее здравоохранение, живущее на «объедках цивилизованного общества», или по печатному, на финансировании по остаточному принципу,- оживёт : и больной и медицинский работник будут привилегированными членами общества. Казалось…Время было крайне интересное. Расширение прав руководителя, внедрение новых организационных форм работы,  «бригадный подряд» и т. д. «давало  надеждам жить». Не законсервированный, не зашоренный инструкциями и законами, коих в нашем здравоохранении  написано так много, В.П. Олемской в это время ринулся в водоворот новшеств  и нововведений.

 Наступили 90-е годы. Жизнь продолжалась, назрели новые проблемы, пришли новые идеи, возможности, желания. 90-ые годы- трудные годы: ваучеризация,  девальвация рубля, перебои с выплатами зарплаты, урезанный бюджет здравоохранения. Киреевское здравоохранение выстояло. Эти годы  были и годами больших потерь.

Начало 21 века ознаменовалось совершенствованием государственной политики в сфере здравоохранения, направленной на сохранение и укрепление здоровья граждан Российской Федерации, увеличение продолжительности жизни. В системе здравоохранения всей страны проведены масштабные мероприятия по модернизации и реализации национального проекта в сфере здравоохранения.

 В настоящее время медицинскую помощь населению Киреевского района оказывает ГУЗ ТО «Киреевская ЦРБ»

Структура подразделений ГУЗ ТО «Киреевская ЦРБ»:

1.Амбулаторно-поликлиническое подразделение мощностью 839 посещений в смену, из них:

-6 поликлиник для взрослых (мощность-667 посещений в смену);

-1 поликлиника для детей (мощность-70 посещений в смену);

-1 женская консультация (мощность-35 посещений в смену);

-1 амбулатория (мощность-32 посещения в смену);

-16 фельдшерских здравпунктов, 1 фельдшерско-акушерский пункт;

-1 центр здоровья (мощность-35 посещений в смену);

-отделение дневного стационара при поликлинике (стационарзамещающая помощь)- на 99 пациенто-мест (79-терапевтический профиль, 10 –хирургический профиль,

10-гинекологический профиль)

-отделение скорой медицинской помощи.

2.Круглосуточный стационар на 250 коек, из них:

-для взрослых-220 коек, в том числе:

-кардиологические

-терапевтические

-инфекционные

-хирургические

-гинекологические

-неврологические

-травматологические

-для детей-30 коек, в том числе:

-педиатрические

-инфекционные

В ГУЗ ТО «Киреевская ЦРБ» работают 98 врачей, 429 медицинских работников со средним медицинским образованием.

Жизнь Киреевского здравоохранения продолжается…