Политика обработки персональных данных

Государственное учреждение здравоохранения Тульской области «Киреевская центральная районная больница»

П Р И К А З

« ___ » ______________ 201_ г.                                                                № _____

Об утверждении Политики  в отношении обработки персональных данных

В соответствии с п. 2 ч. 1, ч. 2 ст. 18.1. Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»,

п р и к а з ы в а ю:

1. Утвердить Политику ГУЗ ТО «Киреевская ЦРБ» в отношении обработки персональных данных (Приложение 1).

2. Опубликовать Политику на официальном сайте ГУЗ ТО «Киреевская ЦРБ» в течение 10 дней с момента утверждения.

3. Контроль исполнения приказа оставляю за собой.

ВРИО главного врача ГУЗ ТО «Киреевская ЦРБ»   Кондюрова Наталия Алексеевна

 
Приложение №1 к приказу ГУЗ ТО «Киреевская ЦРБ» от «____» _______201_ г. №_________  

Политика ГУЗ ТО «Киреевская ЦРБ»

в отношении обработки персональных данных

  1. Общие положения
  2. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» в ГУЗ ТО «Киреевская ЦРБ».
  3. Политика определяет цели, принципы обработки и реализуемые требования к защите персональных данных в ГУЗ ТО «Киреевская ЦРБ».
  4. Персональные данные являются информацией ограниченного доступа и подлежат защите в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  5. Основные понятия
    1. В настоящей Политике используются следующие основные понятия:
  6. Субъектами персональных данных ГУЗ ТО «Киреевская ЦРБ» являются перечисляем все категории субъектов персональных данных (из правил обработки ПДн), лица состоящие в договорных и (или) иных гражданско-правовых отношениях с ГУЗ ТО «Киреевская ЦРБ».
  7. Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

  1. Конфиденциальность персональных данных – обязанность оператора и иных лиц, получивших доступ к персональным данным, не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.
  2. Принципы и цели обработки персональных данных
    • ГУЗ ТО «Киреевская ЦРБ» в своей деятельности по обработке персональных данных руководствуется следующими принципами:
      • Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.
      • Цели обработки персональных данных соответствуют полномочиям ГУЗ ТО «Киреевская ЦРБ».
      • Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют целям обработки персональных данных.
      • Достоверность персональных данных, их актуальность и достаточность для целей обработки, недопустимость обработки избыточных по отношению к целям сбора персональных данных.
      • Ограничение обработки персональных данных при достижении конкретных и законных целей, запрет обработки персональных данных, несовместимых с целями сбора персональных данных.
      • Запрет объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.
      • Осуществление хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем это требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен действующим законодательством.
      • Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижению целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено действующим законодательством.
    • Обработка персональных данных работников ГУЗ ТО «Киреевская ЦРБ» осуществляется в целях обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, содействия им в обучении и должностном росте, обеспечения их личной безопасности и членов их семей, а также в целях обеспечения сохранности принадлежащего им имущества и имущества государственного органа, учета результатов исполнения ими должностных обязанностей.
    • Обработка персональных данных граждан, не являющихся работниками ГУЗ ТО «Киреевская ЦРБ», осуществляется с целью реализации закрепленных за ГУЗ ТО «Киреевская ЦРБ» полномочий

.

  1. Перечень мер по обеспечению безопасности

персональных данных при их обработке

  1.  ГУЗ ТО «Киреевская ЦРБ» при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также иных неправомерных действий в отношении них. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, следующими способами:
    • Назначением ответственного за организацию обработки персональных данных.
    • Утверждением локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений.
    • Осуществлением внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ
      «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, требованиям к защите персональных данных.
    • Ознакомлением работников ГУЗ ТО «Киреевская ЦРБ», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с требованиями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных, и обучением указанных сотрудников.
    • Выполнением требований, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687
      «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации» при обработке персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации.
    • Применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации.
    • Учетом машинных носителей персональных данных.
    • Выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер.
    • Восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.
    • Установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых в информационной системе персональных данных.
    • Работники ГУЗ ТО «Киреевская ЦРБ», виновные в нарушении порядка обращения с персональными данными, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
ВРИО Главного врача   Кондюрова Наталия Алексеевна