2015

Информация об итогах проведения диспансеризации взрослого населения в 2015 году.

   Как и в предыдущие годы основной и ведущей задачей проведения ДВН и профилактических осмотров в РФ  является выявления в первую очередь факторов риска развития ХНИЗ (хронических неинфекционных заболеваний, к которым относятся болезни ССС, онкологические заболевания, сахарный диабет и хронические заболевания легких). При ДВН в первую очередь обращается внимание на наличие следующих факторов риска развития ХНИЗ: избыточная масса тела, курение, нерациональное питание, гиподинамия, повышенное АД, повышенный уровень глюкозы крови и холестерина. Периодичность прохождения ДВН 1 раз в 3 года, профилактического осмотра 1 раз 2 года. Профилактический осмотр это упрощенная ДВН, в меньшем объеме, подлежат лица, не проходящие в данном году ДВН.

          Объем ДВН остался на прежнем уровня, т.е остались включенными такие методы исследования, которые позволяют выявить ФР ХНИЗ или уже имеющиеся ХНИЗ на ранних стадиях, а именно:  анкетирование (с определением суммарного сердечно-сосудистого риска), антропометрия, осмотр фельдшера смотрового кабинета, измерение АД, определение уровня глюкозы крови, холестерина и его фракций, ан.кала на скрытую кровь,  проведение МГ, ФЛГ, ЭКГ, определение онкомаркеров (СА-125, ПСА), консультация невролога у лиц старше 50 лет с интервалом каждые 6 лет, УЗИ органов брюшной полости (начиная с 39 лет с интервалом в 6 лет), измерение в\глазного давления.

          ДВН включает в себя 2 этапа. После проведения первого этапа ДВН у пациентов выявляются или подтверждаются ФР (фактор риска) развития ХНИЗ или выявляются подозрения на наличие ХНИЗ. С цель проведения коррекции ФР развития ХНИЗ или подтверждения подозрения на наличие ХНИЗ пациенты направляются на второй этап ДВН. Если необходима коррекция ФР пациенты направляются, как правило в центр здоровья, который располагается на первом этаже поликлиники ГУЗ ТО «Киреевская ЦРБ» или в кабинеты медицинской профилактики при поликлиниках района для проведения углубленного профилактического консультирования, которое включает в себя собеседование с пациентами по мероприятиям по коррекции ФР (это лекции по отказу от курения, рациональному питанию, пользе физической активности, контролю холестерина и глюкозы крови, т.е. соблюдению ЗОЖ) и выработку у них мотивации для коррекции выявленных ФР развития ХНИЗ. Если у пациента выявлено подозрение на наличие ХНИЗ такие пациенты направляются на дообследование (проведение дополнительных исследований ЭхКГ,  УЗДГ бца, определение уровня гликированного  гемоглобина, липидного спектра, проведения ФГДС, колоноскопии, с последующей консультацией врача-специалиста).

           После прохождения второго этапа ДВН пациенты ставятся на учет по наблюдению за коррекцией ФР в центре здоровья или кабинете медицинской профилактики, с последующим наблюдением с периодичностью 1 раз в 3 мес. или при необходимости,  чаще. Если подтвердилось  ХНИЗ пациенты ставятся на ДУ у участкового терапевта и наблюдаются в соответствии с порядком проведения ДН с той или иной патологией.

          После прохождения ДВН каждому гражданину определяется группа здоровья, в зависимости от наличия ФР или ХНИЗ.

          К первой группе здоровья относятся граждане у которых не выявлены ФР или ХНИЗ, а суммарный сердечно-сосудистый риск низкий. Таким гражданам рекомендовано в последующем проходить ДВН с периодичность 1 раз в 3 года.

          Ко второй группе здоровья относятся граждане у которых выявлены ФР или подозрение на наличие ХНИЗ, и имеется средний или высокий суммарный сердечно-сосудистый риск.

          К третьей группе здоровья относятся пациенты с имеющимися ХНИЗ.

          План на 2015 год — 12948, выполнение составило 12951 (100%) Доля женщин среди осмотренных составила как и в прошлые годы 56%, мужчин соответственно 44%. Доля лиц старше 60 лет составила – 31%.

          Работающих граждан осмотрено – 46,5%, неработающих граждан 53,5%. Из них ИВОВ – и лиц приравненных к этой категории – 253 чел.

          Число письменных отказов 103, что на 28 человек меньше по сравнению с 2014 годам.

          Сельских жителей – 25,5%.

          Из всех осмотренных 1 группа здоровья составила – 21,7 %, 2 группа здоровья –  больше по сравнению с 2014 года на 2% и составила 5,5%, 3 группа здоровья  — 72,8%. Большинство пациентов с  3 группой здоровья объясняется включением в ДВН в большинстве случаев диспансерной группы пациентов, тех кто уже состоит на ДУ у специалистов разных специальностей, инвалидов по общему заболеванию, участников и ИВОВ. Т.е. те пациенты, которые по тем или иным причинам, либо обострение имеющегося хронического заболевания, или для получения лекарственных препаратов в рамках ДЛО приходят в поликлинику.

          Направлено на 2-й этап ДВН –            чел. Завершили второй этап ДВН —             чел. (         %).

                   Из направленных на второй этап ДВН прошли через центр здоровья  –             чел. (            % от завершивших 2-й этап).

           После проведения 1 этапа ДВН распространенность ФР представлена следующим образом:

—  высокий и очень высокий уровень суммарного ССР в 63% случаев,

—  повышение уровень АД  в 17,6% случаев,

— повышенная масса тела в 12,9% случаев,

— не соблюдение ЗОЖ по результатам анкетирования в 18% случаев,

— дислипидемия в 3.8% случаев,

— повышенный уровень глюкозы в 2% случаев,

— курение табака в 7% случаев,

— риск пагубного употребления алкоголя в 0,4% случаев,

— отягощенная наследственность по ХНИЗ в 0,4% случаев.

            Выявлены следующие группы заболеваний:

— выявлено подозрений на онкопатологию у 33 чел. Подтверждено – 28 случаев, ЗНО – 5.

( молочной железы – у 2 чел, легких – 1 чел, кишечника -1,  тела матки-1 чел.). У 2-х чел – 1 ст.заболевания, у 23х человек – 3 ст.заболевания,

— анемии у 4 чел,

— болезни эндокринной системы у 441 чел, из них ожирение у 318 чел, сахарный диабет у 13 чел,

— болезни глаз у 8 чел, из них катаракта у 8 чел,

— болезни ССС у 281 чел, основную долю составило повышенное АД у 188 чел (67% от всех ссз), ИБС у 42 чел (29%), ЦВБ у 39 чел (13,4%),

— болезни органов дыхания у 12 чел, у 2 ХОБЛ (16,6% всех заболеваний органов дыхания),

— болезни органов пищеварения у 11 чел,

— болезни мочеполовой системы у 21 чел.

         Поставлены на ДУ у специалистов разных специальностей у 387 чел.

         С 2014 года ведется федеральный регистр граждан у которых определена 2 группа.

         Как и в предыдущие годы отмечается низкая активность участия в ДВН неорганизованного населения, не входящего в вышеперечисленные категории граждан, а так же работающего населения. В связи с этим администрацией ГУЗ То «Киреевская ЦРБ» применяются меры для привлечения граждан из вышеперечисленных категорий для более активного участия в ДВН, меры административного характера, а именно: изменен график работы ц.здоровья при поликлинике ГУЗ ТО «Киреевская ЦРБ» (организована работа в субботу и сдвинут ежедневный график работы ц.здоровья с 9-18) для увеличения доступности прохождения ДВН. Организована выездная работа врачебных бригад на предприятия Киреевского района и на село.