Регламент

Условия оказания медицинской помощи

Порядок и условия и оказания медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях
Порядок и условия оказания бесплатной медицинской помощи в ГУЗ «Киреевская ЦРБ».
Бесплатная медицинская помощь оказывается гражданам, проживающим на территории Киреевского района Тульской области и других субъектов Российской Федерации, иностранным гражданам при представлении:

  • документа, удостоверяющего личность;
  • полиса обязательного медицинского страхования.

Гражданам независимо от места проживания, наличия документов, удостоверяющих личность, страхового медицинского полиса, при состояниях, угрожающих жизни или здоровью гражданина или окружающих его лиц, оказывается скорая и неотложная медицинская помощь в стационарных, амбулаторно-поликлинических учреждениях и на дому.
Отдельные категории граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право на внеочередное оказание медицинской помощи.
Порядок и условия и оказания медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях

При предоставлении плановой амбулаторной помощи предусматриваются

  • прикрепление населения к амбулаторно-поликлиническому учреждению по территориальному и заявительному принципу;
  • выбор застрахованным лицом врача (при его согласии), а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного медицинского страхования;
  •  наличие очередности плановых больных на прием к врачу, отдельные диагностические исследования, консультативная помощь специалистов;
  • время, отведенное на прием больного в поликлинике, определяется расчетными нормами времени, рекомендованными Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
  • присутствие родителей или их законных представителей при оказании медицинской помощи и консультативных услуг детям до 15 лет. В случае оказания медицинской помощи в отсутствие родителей или лиц, законно представляющих их, врач представляет им исчерпывающую информацию о состоянии здоровья ребенка и оказанной медицинской помощи;
  • консультации врачей-специалистов в Тульском межмуниципальном клинико-диагностическом центре и областных лечебно-диагностических центрах, которые осуществляются по направлению лечащего врача территориальной поликлиники (участкового врача, врача общей практики, других специалистов), с необходимым объемом предварительно проведенного обследования.

При предоставлении амбулаторной помощи по экстренным и неотложным показаниям обеспечивается внеочередной прием больных независимо от прикрепления пациента к медицинскому учреждению.
При предоставлении плановой амбулаторной помощи ожидание приема участкового врача (терапевта, педиатра, врача общей (семейной) практики) не должно превышать двух дней, узких специалистов — 7 дней. Предоставление плановой амбулаторной помощи детям до трех лет и беременным женщинам должно осуществляться в день обращения. Сроки ожидания плановых диагностических исследований не должны превышать 10 дней. Скорая и неотложная помощь всем обратившимся оказывается независимо от прикрепления пациента к поликлинике, наличия или отсутствия страхового полиса и личных документов.
Направление пациента на плановую госпитализацию осуществляется лечащим врачом в случаях, требующих круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения и (или) изоляции, в том числе по эпидемическим показаниям. По медицинским показаниям пациент может быть направлен в дневные стационары.
Медицинская помощь на дому оказывается участковыми врачами, врачами общей практики (семейными врачами), другими специалистами амбулаторно-поликлинического учреждения при невозможности получения ее пациентами в амбулаторно-поликлиническом учреждении по состоянию здоровья или по эпидемическим показаниям.
Медицинская помощь на дому осуществляется при остром внезапном ухудшении состояния здоровья, необходимости строгого домашнего режима, рекомендованного лечащим врачом, тяжелых хронических заболеваниях, патронаже детей до одного года, наблюдении до выздоровления детей в возрасте до 3 лет, наблюдении до выздоровления детей с инфекционными заболеваниями, а также в случаях, требующих наблюдения на дому.
Время ожидания медицинского работника — в течение времени работы поликлиники, для детей первого года жизни и детей из группы риска время ожидания не должно превышать 3 часов.
В дневном стационаре медицинского учреждения больному предоставляется койко-место на период не менее 3 часов в течение дня, ежедневный врачебный осмотр, лекарственные средства согласно стандарту медицинской помощи.

Лекарственное обеспечение амбулаторно-поликлинической помощи (за исключением дневного стационара), по видам медицинской помощи и услугам, включенным в Программу, осуществляется за счет личных средств населения, за исключением:

  • лекарственного обеспечения лиц, имеющих льготы, установленные действующим законодательством и нормативными актами Российской Федерации и Тульской области;
  • лекарственного обеспечения экстренной и неотложной медицинской помощи.

Объем диагностических и лечебных мероприятий для конкретного больного определяется лечащим врачом в соответствии с утвержденными стандартами медицинской помощи.
В поликлинике должна быть доступная для пациента информация о консультативных приемах в данной поликлинике и консультативных поликлиниках.

Порядок и условия оказания медицинской помощи на дому службой скорой медицинской помощи

Скорая медицинская помощь пациентам оказывается по вызовам. Отсутствие страхового медицинского полиса и личных документов не является причиной отказа в оказании скорой медицинской помощи. Время ожидания скорой медицинской помощи в случаях, угрожающих жизни, не должно превышать 20 минут и 60 минут в иных случаях.
Оказание стационарной помощи осуществляется с учетом показаний госпитализации и пребыванию в стационаре:

  • угроза жизни больного
  • острая сердечная недостаточность
  • острая дыхательная недостаточность
  •  острая печеночная недостаточность
  • острая почечная недостаточность
  • острое нарушение мозгового кровообращения
  • травмы и острые отравления
  • шоки различной этиологии
  • комы различной этиологии
  • при угрозе возникновения выше перечисленных нарушений в первые сутки и иных случаях, требующих оказаниях медицинской помощи по жизненным показаниям, а также иных состояниях, требующих стационарное лечение при обострение хронических заболеваний.
  • Невозможность проведения диагностических мероприятий в амбулаторно-поликлинических условиях.
  • Невозможность проведения лечебных мероприятий в амбулаторно-поликлинических условиях.
  • Госпитализация по эпидемиологическим показаниям при угрозе здоровья и жизни окружающих.

Показания для направления больного в дневные стационары всех типов

  • необходимость в ежедневном медицинском наблюдении по основному заболеванию
  • продолжение (завершение) курса лечения, назначенного в круглосуточном стационаре, в состоянии, не требующем наблюдения в вечернее и ночное время, в условиях круглосуточного стационарного режима; проведение сложных диагностических мероприятий, невозможных в амбулаторно-поликлинических условиях и не требующих круглосуточного наблюдения
  • наличие острого или обострения хронического заболевания, при отсутствии показаний к госпитализации в круглосуточный стационар и необходимости проведения лечебных мероприятий не более 3-х раз в сутки
  • необходимость проведения реабилитационных мероприятий, невозможных в амбулаторно-поликлинических условиях
  • наличие сочетанной патологии у больного, требующей корректировки лечения, в состоянии, не требующем наблюдения в вечернее и ночное время
  • невозможность госпитализации в круглосуточный стационар в ситуациях, зависящих от больного (кормящие матери, маленькие дети и другие семейные обстоятельства) и не требующих постельного режима.

В круглосуточном стационаре пациенты обеспечены 4 разовым питанием по физиологическим нормам.
Срок ожидания плановой стационарной помощи не превышает 14 дней.
Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста — при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.